ВОПРОСОВЪ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХЪ 30

И 31 ОТВЕТЪ НА НИХЪ КАЗАКА РОГОЖСКОЙ СТАНИЦЫ

 

1 – КТО ТЫ?

Казакъ Рогожской старообрядческой казачьей станицы. Она находится в Москве, на земле Рогожского поселка, при соборном храме Покрова Пресвятой Богородицы. Въ станицу собрались потомки Донскихъ, Уральскихъ, Червленоярскихъ, Кубанскихъ, Терскихъ, Сибирскихъ казаковъ староверов.

 

2 – КТО ЕСТЬ КАЗАКЪ?

Казакъ – воинъ Христовъ

 

3 – КОГДА ПОЯВИЛИСЬ КАЗАКИ?

После Рождества Христова, когда возникла потребность въ защите Православной веры, храмовъ и православныхъ христианъ.

 

4 – ЧТО ОЗНАЧАЕТЪ СЛОВО КАЗАКЪ?

Казакъ – къ Богу принадлежащий.

 

5 – ЧЕМЪ ОТЛИЧАЕТСЯ КАЗАКЪ?

Чутьемъ и знаниемъ врага, постоянной готовностью (Мужикъ врага ждетъ, казакъ врага ищетъ). Отношениемъ къ службе (Казакъ служитъ по воле, солдатъ по неволе). Въ отличие отъ армейского офицера, солдата, казакъ не выходитъ на пенсию, а служитъ пожизненно.

 

6 – ЧТО ЗНАЧИТ "ВОЛЬНЫЙ КАЗАКЪ"?

Вольный – живущий по воле Божией (жить – Богу служить), исполняющий Бжии заповеди. Человекъ, живущий по своему усмотрению, есть человекъ не вольный , а самохотный.

 

7 – КАКЪ МОЖНО ОТЛИЧИТЬ КАЗАКА ВНЕШНЕ?

Казакъ не бреетъ бороду и усы, ибо это признакъ еретика. Не ругается (не сквернословит). Не курит (Кто куритъ табаки, тотъ братъ царю-собаке).

Не упивается. Носитъ казачью одежду. Шаровары заправлены въ сапоги. Рубаха навыпуск, подпоясана. Голова на улице и въ доме, где благочестивых икон нетъ – покрыта. У рубахи и верхней одежды (чекмень, черкеска) – правая пола покрываетъ левую.

 

8 – КАКОЕ ГЛАВНОЕ ДЕЛО КАЗАКА?

Главное дело всякого православного. Христианина – спасение души. Но спасти душу свою невозможно казаку, если онъ не радеетъ о спасении душъ ближнихъ своихъ, не защищаетъ ихъ от врага рода человеческого (в.р.ч.)

 

9 – КОМУ ПОДЧИНЯЕТСЯ КАЗАКЪ?

Казакъ подчиняется казачьему кругу и своему атаману, которого выбираетъ казачий кругъ. Казакъ не можетъ быть безъ атамана, какъ и атаманъ безъ казаковъ. Если казакъ оказался одинъ, он долженъ найти другихъ казаковъ, они вместе должны выбрать атамана и нести службу и послушание.

 

10 – ЧТО ЗАЩИЩАЕТЪ КАЗАКЪ?

Казакъ защищаетъ род человеческий от в.р.ч. Люди связаны съ Богомъ, черезъ веру, обычай, языкъ и землю. В.р.ч. хочетъ занять въ человеческом сознании Божие место. Ересью, ложью, насилием, грабежемъ онъ пытается разрушить связь людей съ Богомъ, но (и) тутъ на его пути встает казакъ. Чтобы быть настоящимъ защитникомъ, казакъ долженъ знать, что он защищаетъ.

 

ЧТО ДОЛЖЕНЪ ЗНАТЬ КАЗАКЪ?

Казакъ долженъ:

1.      Знать священное писание и св. предание, Устав церковный, и писания св. отец.

2.      Знать обычай обустройства жизни.

3.      Знать в совершенстве языкъ устный и письменный (песни, сказки, пословицы, поговорки и пр.).

4.      Знать землю и трудиться на ней.

Казакъ долженъ защищать:

1.      Веру – от прямых разрушителей и от еретиковъ и отступниковъ.

2.      Обычай – отъ забвения, осквернения и иноземнаго влияния.

3.      Языкъ – отъ мусора, сквернословия, упрощения и искажения.

4.      Землю – отъ варварского къ ней отношения, ибо она освящена трудом и кровью, и могилами предковъ.

 

11 – КАКИМЪ ОРУЖИЕМЪ ДОЛЖЕНЪ ВЛАДЕТЬ КАЗАКЪ?

1.      Верой (исповедывать истинную Православную веру).

2.      Знаниемъ (знать и исполнять заветы предков).

3.      Словомъ и перомъ (уметь выразить и подкрепить мысль свою).

4.      Мечомъ (владеть боевым искусством).

5.      Топоромъ и плугомъ (уметь строить, созидать).

 

12 – ПОЧЕМУ ФОРМА РОГОЖСКИХЪ КАЗАКОВЪ – ТЕМНО-СИНЯЯ С ГОЛУБЫМ?

Темно-синий цвет – цвет небесъ ночныхъ. Голубой – цветъ небесъ дневныхъ, не затянутых тучами, чистыхъ. Небеса пространство, где нет беса. Эти цвета вы увидите на ставняхъ и дверяхъ казачьихъ хатъ. Эти цвета принялъ для атаманского полка атаманъ М.И.Платовъ. Самъ староверъ, онъ и въ полкъ свой брал однихъ староверовъ.

 

13 – ЧТО ОЗНАЧАЕТЪ СТАНИЧНЫЙ ЗНАКЪ НЕЯСЫТЬ?

Неясыть - птица, символизирующая Христа. Прилетая въ гнездо, она убиваетъ змею, отравившую её птенцовъ и оживляетъ ихъ кровью своего сердца. Изображение Неясыти встречается во многихъ храмахъ, в том числе, и на Рогожскомъ. Её рисовали раньше на стенахъ въ каждой казачьей хате.

 

14 – ОТКУДА У КАЗАКОВЪ ПОЯВИЛСЯ ЛАМПАСЪ?

Прежде это была кожаная повязка, защищавшая шов от повреждения. Цветной лампас нашивался лишь атаманамъ, но при перевыборахъ он оставлялся. Такъ въ станице могло ходить несколько десятковъ казаковъ съ цветными широкими лампасами. Остальные казаки носили шаровары с выпушкой.. Казаки-малолетки до 21 года носили простые шаровары. Подъ выпушкой и лампасомъ могли быть защитные металлические жгуты. Въ Рогожской станице голубой лампасъ – знакъ казака-старовера. Нынешние казаки все хотятъ носить лампасъ широкий, обещая, тем самымъ, отработать будущие атаманские труды.

 

15 – ОТ КОГО ПРИНЯЛИ КРЕЩЕНИЕ ПЕРВЫЕ КАЗАКИ?

Отъ Апостола Андрея, когда он былъ на Азовскомъ море.

 

16 – ПОЧЕМУ МНОГИЕ КАЗАКИ ХОДЯТЪ ВЪ ПОГОНАХЪ, А У РОГОЖСКИХЪ КАЗАКОВЪ ПОГОНЪ НЕТ? ОТКУДА БЕРУТСЯ КАЗАЧЬИ ЗВАНИЯ?

Все должности у казаковъ – выборные. Звания имъ стали присваивать въ XVIII веке, при Екатерине II и приравняли ихъ къ армейскимъ. Это былъ еще один шаг въ программе разрушения казачьего самоуправления. На самомъ деле армейские звания не соответствуютъ казачьимъ. Командовать сотней разноплеменныхъ солдатъ, и командовать сотней казаковъ – людей, живущихъ по правде и совести – разные вещи, трудносравнимые, и съ точки зрения чиновника оценены быть не могутъ. Казакъ, которому братья доверили свои жизни, конечно достоин отличия, но не въ виде погонъ съ пятиконечными звездами.

 

17 – откуда у современныхъ казаков кресты и медали?

Лучшей наградой воину всегда были: оружие, священные книги добрая одежда. Медаль произошла отъ рубля – какъ платы за службу. Этот рубль вешали на кафтанъ. Затемъ эта медаль приобрела значение памяти потомкамъ. Она  свидетельствовала о том, что воин принималъ участие въ такой-то битве. Но при этомъ, медаль не была мериломъ подвига. У современныхъ казаковъ медали и ордена – это значки, свидетельствующие о заслугахъ кавалера въ  деле возрождения казачества. Хотя формулировка "возрождение казачества" намъ кажется странной и въ некоторой степени унизительной.

 

18 – что нужно казаку, чтобы овладеть словомъ?

Для этого необходимо уметь читать и писать по правиламъ допетровской орфографии. Знать уметь петь не менее 200 казачьихъ песенъ, былинъ, духовныхъ стиховъ. Знать и использовать не менее сотни казачьихъ пословицъ Уметь рассказывать 50 сказокъ. Это и означаетъ говорить на своемъ языке. Безъ иностранныхъ, неправильныхъ и паразитическихъ словъ уметь выражать свои мысли.. Если казакъ овладеетъ словомъ и знаниемъ - верой, то ему не трудно будетъ овладеть перомъ.

 

19 – ПОЧЕМУ КАЗАКОВЪ ЧАСТО ИЗОБРАЖАЮТЪ С ТРУБКАМИ?

Курительные трубки, люльки-зенковки только в последнее время начали набивать вонючимъ табакомъ и курить, вознося хвалу симъ каждениемъ врагу рода человеческого. Прежде в нихъ раздували уголья, насыпали ладанъ, который былъ всегда съ собой у казака, и кадили во время молитвы на походе и передъ боемъ. Потому казачьей трубки бес боялся пуще всего. Нынче бес этотъ, курящего табакъ, не оставляет ни на минуту.

 

20 – ЧТО НУЖНО КАЗАКУ, ЧТОБЫ БЫТЬ ТВЕРДЫМЪ В ВЕРЕ?

Нужно помнить, что истинная Православная вера одна, остальные – ересь. Ходить в церковь, не пропускать воскресной службы. Иметь духовнаго отца и исповедываться. Въ посты перечитывать Св. Евангелие и Апостолъ. Нужно знать наизусть "Отче нашъ", Символъ веры, Псалмы 50, 90, 142. Петь литию. Уметь читать каноны. Знать круги: дневной недельный, годовой, Пасхалию. Знать смыслъ церковной службы. Кому церковь не мать, тому Бгъ – не отецъ. Жить по старостильному календарю, а не по новостильному - еретическому. Жить по солнечному, Бжему, времени, а не  по декретному, троцкому.

 

21 – КАК ОТНОСЯТСЯ КЪ КАЗАКУ ВЛАСТИ?

Въ разное время – по разному, но, какъ правило, вспоминаютъ о казакахъ лишь въ минуту острой необходимости, въ другое  же время боятся о нихъ вспоминать. Но каким бы ни было это отношение, казакъ помнитъ всегда, что ему никто ничего не долженъ. Только онъ самъ, вставъ на путь исполнения Бжией воли, всей своей жизнью долженъ утверждать Бжию Правъду. Въ этом его крестъ и слава. ("Како вы можете веровать славу другъ отъ друга приемлюще и Славу яже отъ Единаго Бга не ищете")

 

22 – ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ КАЗАКА СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ?

Земля, где есть Православный храмъ и совершается служба Бжия по старому обряду, есть земля священная Далее священность её распространяется на хаты и  на базы, если тамъ живутъ православные христиане, соблюдающие заповеди отцевъ и церковные уставы: не срамословятъ, не курятъ, не прелюбодейтсуютъ, содержатъ посты и пр. Еще далее святость земли распространяется на поля и угодья, ежели Православные христиане на нихъ работаютъ съ молитвой, и совершаютъ крестные ходы во главе со священникомъ. Земля не терпитъ рабского труда и должна быть въ общественной собственности, иначе она служитъ не ко спасению душъ людскихъ, а къ ихъ погублению.

Далее вся земля, политая кровью благочестивыхъ предковъ и отмеченная ихъ могилами есть земля священная. У священной земли есть граница, за которой живутъ нечестивые.

Вся Русская земля священна, только въ настоящее время попрана. Попирается она не только бусурманами, но и русскими и неразумными потомками честныхъ казаковъ.

 

23 – МОЖЕТЪ ЛИ БЫТЬ КАЗАКОМЪ ЧЕЛОВЕКЪ, ИСПОВЕДУЮЩИЙ КАКУЮ-ЛИБО ДРУГУЮ ВЕРУ?

Казак-католик, казак-мусульманин, буддист или атеист – абсурдъ, вышедший изъ недръ царской России, благодаря чиновничьимъ манипуляциямъ съ коренными народными понятиями.

Казакомъ можетъ быть только исповедующий истинную Православную веру.

 

24 – КАКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ БЫЛИ У КАЗАКОВЪ СЪ ЦАРЕМЪ?

Казаки служили Русскому царю, оставаясь самостоятельными, ихъ дела были въ ведении Посольского Приказа. Но съ царя Алексея Романова, государственная власть въ России отошла отъ Православной веры и впала въ никониянскую ересь и стала  заниматься духовнымъ и физическимъ уничтожениемъ народа Православного, въ томъ числе и казаковъ. Съ Петра I въ России официально были признаны все религии, кроме православия (старообрядчества). Все безъ исключения цари-никонияне по отношению къ казакамъ проявили изысканное лицемерие, используя ихъ въ качестве военной силы, но всячески ущемляя въ правахъ веры.

 

25 – БЫЛИ ЛИ УКАЗАКОВЪ СВОИ СВЯЩЕННИКИ?

Казаки выбирали священниковъ изъ своей среды, но не моложе 50 летъ. Изъ казаковъ были епископы Силуянъ, Иовъ, Кононъ, архиепископы Иоаннъ и Мелетий. Трое последнихъ похоронены на Рогожскомъ кладбище въ Москве. Епископъ Кононъ, просидевший въ царской тюрьме 30 летъ еще при жизни почитался какъ святой.

 

26 –ЧТО КАЗАКЪ ДОЛЖЕНЪ ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ?

Прежде всего – крестъ нательный восьмиконечный, но безъ распятия.

Лествицу – духовное оружие.

Казачью грамоту.

Плетку (ногайку).

Ножъ (кинжалъ).

 

27 – БЫЛИ ВЕДЬ КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ, ГРАБИВШИЕ И УБИВАВШИЕ МИРНЫХЪ ЖИТЕЛЕЙ?

Пасть можетъ любой смертный человекъ. Разбойникомъ можетъ стать не только казакъ, но и государственный чиновникъ, и армейский генералъ, и попъ. Причемъ, не обязательно уходя для этого в темный лесъ, а замечательно разбойничая  на своем рабочемъ рабочемъ месте. Но въ истории были действительно казаки, которые по просьбе народа наказывали зарвавшихся воеводъ, купцовъ, помещиковъ, утверждая, темъ самымъ Бжию Правду на земле. Этот чуждый народу контингент называлъ и называетъ казаковъ такими прозвищами, изъ которыхъ "разбойники" - чуть не самое ласковое.Въ народной поэзии казакъ – всегда защитникъ.

 

28 – С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДЕНЬ КАЗАКА?

- Открывъ глаза, онъ осеняетъ себя двуперстнымъ крестнымъ знамениемъ съ молитвой Iсусовой: Г.I.Х.С.Б.П.М.Г.

- поднимаясь съ постели, встает прежде на правую ногу, произнося: "Благослови Гди на землю наступить и во весь день тебе трудиться";

- одевая шаровары и рубаху, сначала одеваетъ правую половину, затемъ – левую. Рубаха поверхъ шароваръ;

- застегивая пуговицы на рубахе, казакъ произноситъ Iсусову молитву 12 разъ, по количеству пуговицъ;

- подпоясываясь, казакъ произноситъ: "Бгъ препояса мя силою и положи непороченъ путь мой". Узелъ завязывая на правую сторону. Два спущенные конца пояса означаютъ кровь и воду, истекшую изъ тела Гда нашего после прободения его копиемъ.
- Одевая чирики, сапоги, прежде правый, говоритъ: "Путь правды возлюбихъ, всякъ путь неправды возненавидехъ", а затемъ – левый;
- умывшись, онъ встаетъ на молитву, зажигая лампаду со словами: "Господи, просвети светъ лица твонго и духа твоего святаго не отыми отъ мене …" Затемъ кладетъ семипоклонный началъ  и читаетъ полунощницу;
- закончивъ молитву, казакъ перевязываетъ поясъ узломъ на левую сторону и идетъ трудиться, или на службу,  сказавъ: "Гди, благослови".

 

29 – ЧТО ОЗНАЧАЕТЪ СТАНИЦА И ПОЧЕМУ КАЗАКИ НАЗЫВАЮТСЯ ТОВАРИЩАМИ?

Станица – любое объединение, связанное одной задачей (община, артель, выполняюшая определенную задачу): хоръ певчихъ, крылосъ, селение, стая гусей, лебедей. Казачья станица – (некоторое количество) группа казаковъ, объединенных выполнением одной службы, одной работы (напримеръ – посольская станица). Места поселения казаков прежде назывались городками и были укреплены, позже их стали называть станицами, а казаки себя – станичниками, товарищами.

Товаръ – въ древнем значении – имущество общины. Товарищи – владеющие этимъ имуществомъ. Товарки – жены, сестры товарищей. Магазинъ – место, помещение, где хранится товаръ. Имуществомъ этимъ можетъ пользоваться любой товарищъ бесплатно по решению схода или ответственнаго. Товаръ денежного эквивалента внутри общины не имеетъ.

В нынешнее время магазинъ сталъ местомъ продажи, а товаръ – средствомъ спекуляции и наживы, совершенно утерялся Богоспасательный смысл этих словъ. У казаковъ-староверовъ слова остались в прежнемъ значении.

 

30 – КТО ДОЛЖЕНЪ ЗАБОТИТЬСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ В РОССИИ БЫЛО КАЗАЧЕСТВО? ГОСУДАРСТВО, ЦЕРКОВЬ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬ?

 

Весь мiръ. Казаки создали Россию. Создание казачества всегда было деломъ всей страны и каждого человека, сознающего, что безъ казаковъ Россия не сможетъ оставаться страной Русской и Православной.

 

31. Какие бы ни были обстоятельства, при истинной Православной церкви казаки останутся до скончания века, какъ останется благочестивое священство, какъ останутся православные христиане, сумевшие удержаться отъ соблазновъ мира сего. Въ этомъ великая есть тайна, великое чудо, великая надежда и вера въ Бга Спаса нашего Iсуса Христа.

Ему же Слава, Честь и держава всегда

ныне и присно и вовеки векомъ

АМИНЬ.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

 

Пояснение к вопросу 10.

 

КАКЪ ДОЛЖНО БЫТЬ:

Отецъ, Сынъ, Св. Духъ,Русская земля     Православная вера,Языкъ,     Народъ     
     обычай     ,   Люди   ,   Люди